◎ 陳方隅/美國密西根州大政治所博士班

 

臺南市長賴清德日前訪問中國,在與復旦大學師生座談時,提到「臺獨是臺灣社會的共識」。姑且不論臺獨的內涵與定義為何、其談話代表的意義為何,本篇文章使用「臺灣選舉與民主化調查」(TEDS 2013)的面訪資料,對於其中幾項跟兩岸關係有關的題目,做一個簡單的敘述統計。

臺灣選舉與民主化調查是由政治大學選舉研究中心策劃與執行,TEDS 2013計劃主持人為黃紀教授。執行單位包括東海、中正、成功、中山等學校的政治系/所,調查時間為2013年6至8月,有效樣本數為2292。其調查方式是「隨機抽樣」全臺公民,並由訪員到家中進行面訪,比起一般媒體所做的電話抽樣,更具代表性,因此愈能推估全體民眾的政治態度。TEDS是長期的調查研究計劃,其成果也已獲美國社會科學資料庫(ICPSR)的資料庫收錄,可見其資料品質已受國際學術界認證,因此其調查結果比起一般主流媒體民調,更有參考價值。

 

臺灣民眾的統獨意向

一般說來,最常見的統獨立場民調是這樣問的:「關於臺灣和大陸的關係有幾種不同的看法,請問您比較偏向哪一種?」問卷當中還問了「除了這個立場,請問您還能接受哪一種?」這應可歸類於統獨立場的「第二偏好」,此處先省略不談。另外有一題是問最不能接受哪一種。

 

表一:臺灣和大陸的關係

關於臺灣和大陸的關係有幾種不同的看法請問您比較偏向哪一種?那請問您最不能接受哪一種立場?
儘快統一2.1% (45)60.5% (1252)
維持現狀,以後走向統一15.9% (344)1.4% (29)
儘快宣佈獨立5.5% (118)27.7% (573)
維持現狀,以後走向獨立15.7% (340)2.2% (45)
維持現狀,看情形再決定獨立或統一34.4% (744)1.6% (32)
永遠維持現狀26.5% (575)6.7% (138)
總和100.0% (2166)100.0% (2069)
資料來源:黃紀(2013)

 

 

-news-167_b20ec575
圖一:臺灣民眾統獨立場趨勢分佈(1994-2013.12)

(資料來源:國立政治大學選舉研究中心重要政治態度分佈趨勢圖。今年六月的最新調查資料也已公佈。)

 

政大選研中心從1994年以來長期在調查研究當中追縱民眾的政治態度,請參考「重要政治態度分布趨勢圖」。「維持現狀以後再決定」長期以來穩定維持在最多數(32.6%),而「永遠維持現狀」緊追在後(26.3%)。值得注意的是,「偏向獨立」的民眾在2013年的調查當中是在歷年的最高點(17.2%);「偏向統一」以及「儘快統一」兩類的意見非常穩定,尤其前者從2005後緩慢下降,自2008年以來幾乎維持在8%至9%左右,而希望儘快統一的民意則長期維持在2%上下。

上述的問法是最直覺也最簡單的問法,但我們可以進一步來看,若加上一些後續條件的話,民眾的統獨立場會有什麼變化。首先是所謂的「和平協議」的部份,「如果臺灣與大陸簽署協定,大陸保證不攻打臺灣,臺灣也保證不宣佈獨立」,贊成的人有將近七成(68.3%),這或許也符合統獨立場當中「維持現狀派」的期望。

再來看看所謂的「法理臺獨」(宣布獨立成新國家)可以獲得多少民意支持。「如果臺灣宣布獨立後,仍然可以和中國大陸維持和平的關係,則臺灣應該成為一個新國家」,有六成五的民眾贊成!不過,若「就算臺灣宣布獨立後,會引起中國大陸攻打臺灣」,則只有四成的民眾贊成(38.9%)。粗淺預估,中共的飛彈威脅和出兵宣示,大概減少了26個百分比支持法理臺獨,或者我們可以說,覺得不惜一戰也要追求法理臺獨的民眾,大概有近四成。

那麼統一方面呢?「如果中國大陸和臺灣在經濟、社會、政治各方面的條件相當,則兩岸應該統一」,有近四成的民眾贊成(39.2%),但仍然不是社會主流民意。另一方面,「就算中國大陸和臺灣在經濟、社會、政治各方面的條件差別相當大,兩岸還是應該統一」,只有11.3%的民意支持。對中共來說,要讓臺灣民眾支持統一,必須先經過一番經濟、社會和政治改革(我想,尤其是民主政治、公民自由等方面),這樣一來會讓支持統一的民意上升三成,但就算如此做,仍有60.8%民眾反對統一,所以,他們似乎還得做更多才行。

 

表二:條件式統獨

選項贊成(同意)不贊成(不同意)
如果臺灣與大陸簽署協定,大陸保證不攻打臺灣,臺灣也保證不宣佈獨立68.3%
(1431)
31.7%
(664)
如果臺灣宣布獨立後,仍然可以和中國大陸維持和平的關係,則臺灣應該成為一個新國家65.3%
(1356)
34.8%
(722)
就算臺灣宣布獨立後,會引起中國大陸攻打臺灣,臺灣還是應該成為一個新國家38.9%
(795)
61.1%
(1249)
如果中國大陸和臺灣在經濟、社會、政治各方面的條件相當,則兩岸應該統一39.2%
(804)
60.8%
(1249)
就算中國大陸和臺灣在經濟、社會、政治各方面的條件差別相當大,兩岸還是應該統一11.3%
(233)
88.8%
(1838)
括號內為樣本數,百分比為橫列百分比。資料來源:黃紀(2013)

 

若和年齡層做一個交叉比對的話,結果也很有趣。TEDS 2013的資料中,是以十歲為單位分層:20-29,30-39,40-49,50-59,60以上。如果說中國大陸和臺灣在經濟、社會、政治各方面的條件相當,贊成統一的比例,在29歲以下年輕人只有24.8%,30-39歲和平均差不多,40歲以上的比例很接近,大概皆為四成五贊成。即使雙方條件相當,反對統一的比例在各年齡層皆超過半數。

相對來說,如果宣布獨立不會引起戰爭,則29歲以下年輕人有74%贊成,其他各年齡層也都有六成至六成五的支持度(40-49歲的支持度顯著低於平均,但是仍然有六成)。如果宣布獨立會引起戰爭,29歲以下支持度是47.3%,顯著高於平均;40-49歲31.4%贊成、50-59歲34%贊成,兩組都顯著低於平均;30-39歲組別比平均數略高,60歲以上比平均數略低,大約是三成九左右。

 

臺灣民眾的臺灣人/中國人認同

影響統獨意向的因素當中,有一點很重要的就是「自我認同」:我們把自己定義為臺灣人、中國人、還是「都是」?問卷的題目是:在我們社會上,有人說自己是「臺灣人」,也有人說自己是「中國人」,也有人說都是。請問您認為自己是「臺灣人」、「中國人」,或者都是?更有趣的是,後面還有題目接著問:「如果從文化的角度來看,請問您認為自己是臺灣人、中國人還是都是」?

目前已有近六成的民眾(59.6%)認為自己是臺灣人,三成六認為自己是臺灣人也是中國人,只有4.4%認為自己是中國人。而且,若是請受訪者「從文化角度」來看,這個比例也沒什麼太大的變化,58%的民眾認為自己是臺灣人,36.3%認為都是,5.8%認為自己是中國人。

30歲以下的臺灣人認同高達72%,只有27%認為都是,中國人認同僅為1%。60歲以上中國人認同最高,有7%,但臺灣人認同也有64%,28%認為都是,皆和整體平均有顯著差異。40-60歲的臺灣人認同顯著低於整體平均,但也都超過半數(約53%),認同「都是」的比例從30-60歲大概都在四成左右。

 

表三:臺灣人認同

臺灣人都是中國人
請問您認為自己是「臺灣人」、「中國人」,或者都是?59.6%
(1327)
36.0%
(801)
4.4%
(98)
如果從文化的角度來看,請問您認為自己是臺灣人、中國人還是都是?58.0%
(1275)
36.3%
(798)
5.8%
(126)
括號內為樣本數,百分比為橫列百分比。資料來源:黃紀(2013)

 

 

-news-166_e46a911a
圖二:臺灣認同趨勢分佈(1994-2013.12)

 (資料來源:國立政治大學選舉研究中心重要政治態度分佈趨勢圖。今年六月的最新調查資料也已公佈。)

 

在兩岸的頻繁交流之下,民眾的自我認同有什麼改變呢?長期的趨勢很有趣。認為自己是臺灣人的比例,和認為「都是」的比例,大約在2007-2008年左右「黃金交叉」,而且從2008年以來,臺灣人認同更是持續快速成長。看起來,臺灣人認同的比例會繼續成長下去。至於中國人認同,從2008年以來幾乎沒有什麼變化。(這篇網路文章從中國人的角度來解釋為什麼臺灣人不認同中國)

 

對馬總統及兩岸政策的評價

從2008年以來,兩岸關係可說是趨向和緩,雙方也簽訂不少協議,擴大交流。其中最重要的協議之一就是2010年所簽訂的ECFA。民眾對ECFA的觀感如何呢?問卷題目包括對「臺灣整體的經濟狀況」以及「家裡的經濟狀況」兩種評估。整體而言,只有19%的民眾覺得「整體而言臺灣經濟變好」,25.8%認為變差,大多數民眾(55.3%)覺得沒有改變。對於「自己家裡的經濟狀況」,更是只有2.3%民眾「有感」變好,有11.9%認為變差了,超過八成五的民眾覺得沒有改變。

 

表四:對ECFA的評價

您認為在兩岸簽訂「經濟合作架構協議」,也就是ECFA之後,變好變壞沒有改變
臺灣整體的經濟狀況19.0%
(353)
25.8%
(479)
55.3%
(1028)
您家裡的經濟狀況2.3%
(762)
11.9%
(1223)
85.8%
(1733)
括號內為樣本數,百分比為橫列百分比。資料來源:黃紀(2013)

 

問卷當中有一些題組是關於執政者的表現。其中,跟總統有關的題目包括以下幾題:對總統維護主權的表現、處理兩岸關係的表現、促進經濟發展的表現,以及對其整體表現的評價。在這三個項目中,民眾對馬總統處理兩岸關係方面滿意度是最高的,但也不到四成(38.4%),超過六成對處理兩岸關係不滿意。在維護主權方面不滿意度超過七成,經濟表現方面不滿意度甚至超過八成。

總體來說,僅有四分之一的民眾對馬總統的執政表示肯定,有75%的比例不滿意。若以年齡層來看,最不滿意的是30-39歲年齡層,滿意度僅19.6%;滿意度最高的是60歲以上,但也僅34.3%的滿意度,其他年齡層和平均數沒有顯著差異。(此調查研究執行期間,是在8月底違法監聽關說案出現之前,更是在2014年3月的學運之前。)在剩下不到兩年的任期當中,馬總統及執政團隊必須再好好加油。

 

表五:對馬總統的滿意度

滿意不滿意
您對他在維護主權的表現滿不滿意27.9% (575)72.1% (1485)
您對他在處理兩岸關係的表現滿不滿意38.4 (762)61.6% (1223)
您對他在促進經濟發展的表現滿不滿意19.6% (419)80.4% (1719)
對馬英九擔任總統期間的整體表現24.7% (537)75.4% (1644)
括號內為樣本數,百分比為橫列百分比。資料來源:黃紀(2013)

 

結論

看完這些基本的敘述統計資料,以及簡單的年齡對照,不知道大家對於「臺獨是社會共識」有什麼看法?

如果我們用「六成」當做共識門檻,那麼,這份調查研究告訴我們:1、現在多數人想要的是「維持現狀」,而「儘快統一」則是最不被接受的選項。2、臺灣應該成為新國家嗎?若宣布獨立不會引發戰爭,則有六成五民眾認為應該;若會引起戰爭,則有四成認為應該。3、當兩岸政經社會狀況一致時,仍有六成民眾反對統一,僅有四成贊成;當兩岸政經社會狀況差距很大時,只有11%民眾贊成統一。4、「臺灣人認同」已達近六成比例,三成六民眾認為自己是臺灣人也是中國人,4.4%認為自己是中國人。即使以文化角度考量,比例也差不多。5、馬總統的整體滿意度偏低,不到四分之一民眾肯定,即使是在兩岸關係方面,大多數人(超過六成)也都不滿意政府的表現。

筆者認為,不管「臺獨」是不是社會共識,最重要的是,臺灣的未來,當然必須由臺灣人民來做決定。如何做決定?程序問題、實質的統一和獨立的內涵問題,就必須持續地討論。例如,實然層面的問題:到底現狀是什麼?臺灣或中華民國事實上是什麼狀態?兩岸關係到底是什麼關係?應然層面的問題:我們應該繼續以中華民國的名義追求「中國」的正統代表權?應該修憲或制憲?未來應該往什麼方向走?

過去有很多人一聽到臺獨,直覺反應就是搞陰謀、搞破壞,或說一聽到統一的反應就是賣臺,這樣的態度都無助於凝聚共識。318學運帶來的其中一點很大的改變是,人們開始愈來愈不害怕討論統獨,過去由主流媒體及政客所形塑出來的那種非藍即綠,或者非統即獨的二分對立法,有消融的趨勢。統獨問題攸關全體國民的未來生活,當然必須好好地、理性地討論!

接收最新文章訊息,歡迎支持菜市場臉書專頁訂閱 RSS

本文採用創用CC姓名標示-非商業使用-禁止改作 4.0授權,歡迎轉載與引用。轉載、引用本文請標示網址與作者,如:陳方隅 臺灣統獨的民意分布:臺獨是共識嗎? (引自菜市場政治學 http://whogovernstw.org/2014/06/12/fangyuchen2/)

臺灣統獨的民意分布:臺獨是共識嗎?
Tagged on:         

62 thoughts on “臺灣統獨的民意分布:臺獨是共識嗎?

  • June 13, 2014 at 1:17 am
    Permalink

    補充說明一下,我在文中為求分析方便,是將「非常同意」(非常贊成)和「同意」(贊成)編為同意,「非常不同意」(非常不贊成)和「不太同意」(不太贊成)編成不同意。滿意度的部份也是一樣,將四分法編為二分法。

    Reply
  • June 13, 2014 at 2:37 am
    Permalink

    按照中國的定義,除了前兩個選項之外,其他都是廣義台獨的一部分,而按照本文的調查結果,廣義台獨就佔了82.7%。台獨是不是台灣的共識?那要看你怎麼定義台獨而定。不過既然是在中國的土地上發言,用中國的台獨定義來衡量,比較不容易造成認知落差。

    Reply
    • August 28, 2015 at 2:29 am
      Permalink

      中国大陆对台独的定义可狭义的多,只有建立台湾国才算台独,中华民国在九二共识下默认存在,大陆的算盘是,先名义上统一,各过各的,至以后等大陆民主化了再继续谈。不过无论蓝绿,从小在仇共教育下长大的台湾人,估计也不会知道中共不等于中国这个大陆人人都懂的道理,反过来估计还要说大陆人人被洗脑。台湾未来在国防上很重要,当然不可能让它独立,这是大国地缘政治,没道理可讲,什么虚无缥缈的小确幸,说白了就是台湾老一辈辛辛苦苦攒下的本钱,下一代没有智慧,没有国际视野,那就等着被吃豆腐吧

      Reply
      • January 24, 2016 at 4:03 pm
        Permalink

        如果大陸在九二共識下默認中華民國的存在,算盤是名義上談統一,各過各的,等大陸民主化後再繼續談,那大陸就不應該阻止台灣人在國際場合拿出中華民國國旗。

        另外請問大陸民意對於民主化(共產黨放棄一黨專政)的期待有多高?還是大多數人仍堅持「有中國特色的民主」(共產黨一黨專政下的民主)?

        Reply
        • February 9, 2016 at 2:35 am
          Permalink

          李先生:

          今日大陆绝大多数人不介意中华民国国旗,只是两面旗不能共同出现,先来先得,如果一个国际场合已经有其中的一面旗帜存在,另一面旗就不宜展示,以示一个中国原则,当然,由于形势逆转,中国大陆与美建交后,五星旗占了便宜,出场较多,不过在外交休兵的今天,通常中共不会主动在已经有青天白日满地红的场合再做争夺。今日多数百姓认可这种做法,将来两岸再议,不排除东北易帜之事重演。

          大多数中国大陆人今日对司法独立,媒体自由有极高的期待和诉求,然而对于民主化则意见不一,因为大陆民众对于台湾和新加坡经济发展近来的比较,使得对民主不禁产生怀疑,认为不如务实起见,先让中共搞建设,等到中国大陆人均GDP超过两万美元,也即十五年到二十年后再来谈民主。中共若能励精图治,则气数尚在,若懈怠腐化堕落,则时不待他,民心必失。台湾不如同样务实起见,维持现状,选出实干的领袖,建设经济,完善民主,以待他日之变,将来必得善果,所谓清流误国,循吏兴邦。甲午之耻,已逾一百二十年,多等二十年又有何妨,何必急于一时之争?几十年的时间,不过是华夏复兴,千年变局中的一瞬而已,还望能从长远看

          Reply
  • June 13, 2014 at 2:57 am
    Permalink

    這份問卷是訪問台北大安區跟文山區而已嗎?

    您家裡的經濟狀況 變好:2.3% (762) 變壞: 11.9% (1223) 沒有改變:85.8% (1733)

    這一看就知道抽樣母體一定有問題了啊,ECFA 簽約後物價上漲指數這麼高、變化這麼大,卻有超過八成五的人覺得家庭經濟狀態沒有改變,很明顯不符合市態,只有可能是這問卷抽樣對象一定過於集中在特定對象上了。

    Reply
    • June 13, 2014 at 7:20 am
      Permalink

      "調查方式是「隨機抽樣」全臺公民"
      民調結果本來就不一定會與你的主觀認知相符合。

      Reply
    • June 13, 2014 at 9:34 am
      Permalink

      問卷題目是針對ECFA所帶來的影響。

      Reply
    • June 13, 2014 at 3:03 pm
      Permalink

      政大選研這份調查堪稱相關民調中最嚴謹與最具公信力,這種無憑無據式的質疑實在讓人啼笑皆非。這麼不相信科學的統計,還是待在八卦板之類的地方就好。

      Reply
  • June 13, 2014 at 7:32 am
    Permalink

    “其調查方式是「隨機抽樣」全臺公民” ECFA過了後,台灣對中國的部份出口確實有增加,但是,意思就是,不是全部的出口都有增加…

    Reply
  • June 13, 2014 at 7:58 am
    Permalink

    別忘了,維持現狀 = 統一,這才是大家應該要有的共識

    Reply
  • June 13, 2014 at 9:37 am
    Permalink

    應有的共識?這是你的主觀認定吧,我可不認為,但經過這陣子的事件,人們也漸漸知道在維持現狀下去就會被統一,所以不能再欺騙自己,勢必做出個選擇了。

    Reply
  • June 13, 2014 at 1:58 pm
    Permalink

    文中提到一個連結是關於「中國人分析台灣人認同」的文章,那篇文章不是中國人觀點,作者是台灣人

    Reply
  • June 14, 2014 at 3:35 am
    Permalink

    对于岛内蓝绿政治人物 谈统跟谈独 都是为了选票罢了
    对于绿 上台了 他们能喊独立 能宣布独立吗 无非是骗选票而已
    如果你是大陆总理 一旦台湾宣布独立 你会怎么做
    只有一个字 打
    这是没有选择性的
    可怜岛内人民 被2个政党忽悠

    Reply
    • November 4, 2015 at 11:33 pm
      Permalink

      就算不打,若中国驱逐台湾籍长官,撤销贸易政策拉高关税就够他们吃一壶的了。国与国之间的博弈他们能不能玩好,可能真是三岁看到老

      Reply
  • June 14, 2014 at 4:00 am
    Permalink

    我是大陆人, 希望台湾早点独立, 不要天天利用这种特殊关系占尽大陆便宜, 弯弯人的肚子里全是坏水.

    Reply
    • June 14, 2014 at 8:48 am
      Permalink

      您是中國人,請正名。
      還有劈頭就用鄙視性的名稱招呼對方,難道這就是泱泱大國子民的風範?

      Reply
      • January 16, 2016 at 8:19 pm
        Permalink

        臺湾人爱承认不承认。你们承不承认没什么关系。总有一天要么你们承认都是中国人,要么我们打过去。就这么简单。臺湾人是做着岛国的小确幸梦,操着独立的心,只能被中、美两个大国夹着往前走,自己也不知道会走到哪里去,悲催。祝臺湾人民早日实现心愿。

        Reply
    • June 14, 2014 at 11:21 am
      Permalink

      真是太好了,快跟你們習主席說去

      Reply
    • June 14, 2014 at 12:46 pm
      Permalink

      感謝支持,但是,「讓利」都是你們的政府主動提的,我們沒有要佔便宜的意思。

      Reply
    • June 14, 2014 at 1:08 pm
      Permalink

      被大陸洗腦洗很深喔

      Reply
    • June 14, 2014 at 1:28 pm
      Permalink

      給上面的大陸人 你敢去轉告你們共黨高層你支持台灣獨立嗎XD

      Reply
  • June 14, 2014 at 8:46 am
    Permalink

    從上面的留言可以發現一個狀況,儘管意見不同,但正體的留言大多仍保持風度理性討論,
    而殘軆留言第一個很正常,第二個就露餡了

    Reply
    • June 16, 2014 at 3:53 pm
      Permalink

      對岸人民受的黨國教育洗腦比我們還要深刻、還要久 現在還持續當中
      我們要多多包容

      Reply
    • November 25, 2015 at 8:56 pm
      Permalink

      我是中国大陆人,如果统一可以给台湾人带来更好的生活,当然支持统一;如果给台湾人带来的是中国负面的东西,希望还是独立。中国在变化,但至少目前的中国大陆没有统一台湾的政治,经济等条件。可是如果真的台湾独立了,即便中国放弃使用武力,中国的利益受损后必定会使得台湾也受损。

      Reply
  • Pingback: 當台灣認同超過60%,代表什麼? | 菜市場政治學

  • August 30, 2014 at 11:37 am
    Permalink

    您好:
    請問”30歲以下的臺灣人認同高達72%”這段裡,所謂的40~60歲指的是 40-49, 50-59兩組之平均,後者指的是30-39, 40-49, 50-59之平均嗎? 因為我沒辦法看見原始資料,麻煩您幫忙解惑。感謝

    Reply
  • September 26, 2014 at 1:40 am
    Permalink

    其實我蠻想知道,到底有多少願意統一的人,不想被共產黨統治或者希望保留民主自由。在條件式統獨裡,沒有看到民主制度與統獨的交叉分析。雖然您的問卷當中有一個「經濟、社會、政治各方面的條件相當」的問題,但這個條件的範圍很大。可能有人認為台灣若經濟很差,便可以統一;有人認為台灣若是專制社會,也可統一。而非依照「中國若是民主社會,可統一與否」來回答問題。

    PS. 就我主觀判斷,我認為影響統獨意識最主要的原因應該還是民主制度。不知道您是否曾做過這樣的統計?

    Reply
  • September 26, 2014 at 1:44 am
    Permalink

    抱歉,我弄錯了。我以為這是您做的統計…
    我只是還蠻想知道到底有沒有我說的那個統計分析而已。

    Reply
  • January 12, 2015 at 6:33 am
    Permalink

    看到這個隨機抽查到去年六月為止,圖表顯示大部分的台灣人普遍傾向維持現狀… 我真的蠻不敢置信的..不清楚這個真的是隨機抽查嗎? 年齡層該不會剛好都抽到老一輩的吧? 因為至少我的年齡層20-29歲的,在我所認識的人中都是希望盡快得到國際上正式獨立的啊! 不管如何,我還是希望大家在台灣的子民能抱著希望,堅持下去,永不放棄. 我本人從15歲開始出國念書.其中有5年時間是待在北京. 在那期間,我也從來不曾妥協說我自己是中國人過. 現在人在倫敦.有許多外國人還是傻傻分不清楚台灣是哪.也有外國人受到自己國土的教育認定台灣是中國的一部分,但我也是一直不厭其煩地告訴每一個我所遇到的人,讓他們分清楚我們是不同國家. 對中國人來說我們好像一副自以為高尚,但實質上我們要的只是一個自我定位,而這個定位已經從小就根深蒂固了,我們就是台灣人. 也是既定的事實,不是你們一昧地用政治可以改變的. 這麼簡單的一點難道你們不懂嗎?

    Reply
    • September 7, 2016 at 11:02 am
      Permalink

      Dear Ruru:

      回應您的一些問題:「我的年齡層20-29歲的,在我所認識的人中都是希望盡快得到國際上正式獨立的啊!」那是因為你們這一輩的人被「去中國化」和「以臺灣為世界中心」的課綱給洗腦了;「臺灣獨立」就全世界而言,是根本不可能的!2007年漏尿扁就已經遞過一次入聯申請,結果被5個常任理事國投否決….

      「也有外國人受到自己國土的教育認定台灣是中國的一部分….」
      不好意思,全世界的人都知道「臺灣島」是「中國大陸領土」的一部份,就只有島內的一小部份人一直以為自己是一個「不存在的臺灣國」!

      現在換我反問你,全世界的現況就是如此,難道你們都不懂嗎?

      Reply
    • January 21, 2017 at 2:12 pm
      Permalink

      感覺自己四處遊說就有人會讚成你的觀點么?去大陸五年,始終不承認自己是中國人,這僅僅是在找存在感而已,沒有實際意義。台灣被日本人侵略佔領近百年,日本戰敗后亦留下部分日本人在台灣做長期打算,這部分人是挺獨的主要力量。從我周圍的人來看,大家還是很務實的,那就是絕不希望有戰事發生,對於那些所謂堅定地戰爭到底的人來說,不過是口號派而已。蔣氏父子推動台灣,並且在台灣建立了今天的民主社會,是台灣人最大的幸運和留給台灣人的最重要之遺產。不管是否統一,台灣人最在意的,還是他們現在的民主社會能否繼續保持,他們的生活水平能否進一步提高。大陸現在統一台灣,對外來說,最大的障礙是美國,對內來說,是如何解決島內民主對民主的擔憂問題,這就是島內民眾希望維持現狀的真正緣由。

      Reply
  • January 18, 2015 at 4:40 am
    Permalink

    天朝人並不認同臺灣人是中國人,上他們的網站就知道了 (視為外國IP)。中國對周圍國家並不友善的行為是眾所皆知,連相同是社會主義國家 越南也是紛爭不斷。中國經濟侵略模式對臺衝擊很大,只有少數大財閥才是獲利。臺灣不少產業被迫遊走他鄉尋求生存,導致臺灣失業率增加,尤其是南部地區。
    中(國)臺(灣)政治與文化演化歷程本身就不同,何來的認同。體驗過自由民主的人,誰要接受專制政權的統治。政左經右的政治路線表示社會主義的失敗,中國只能稱為資本化的專制國家。一國兩制看香港就知道了,佔中活動,港民爭取的只不過是回歸前中英協議說好的內容之一,結果呢,說好的五十年不變,全部都變了。往日旳西藏就今日的香港,也就是接受統一的臺灣。

    Reply
  • March 5, 2015 at 10:14 am
    Permalink

    那些一直喊要打臺灣的,不知道釣魚台拿下來了沒有?
    蒙古拿回來了沒有?
    朝鮮半島拿回來了沒有?
    光喊要中日必有一戰就喊30年還是沒打。

    Reply
  • April 16, 2015 at 6:30 pm
    Permalink

    我是旅居瑞士多年的华侨,台湾不要想着独立了,独立只会带来战争,这是大陆的反国家分裂法规定的。能否有台湾学者去做做大陆地区的统独观民调? 战争真的来的时候,独派你会派你的子女或者你自己上前线去么? 别天真了。问问太平岛上的阿兵哥,平时只会看日本成人武打片,敌人炮舰过来的时候,吓尿裤的有多少? 哈哈哈。

    Reply
  • June 3, 2015 at 10:33 pm
    Permalink

    我是大陆人。不管台湾是否认同统一,但我希望,在文化,民族,血缘意义上,台澎金马地区的人还是能认同自己与对岸是无法分割的,还是能认同自己是中华民族,是华人,并且能够与对岸,与港澳共同维系中华传统,发展中华文化。民意如流水,台湾人三十年前还是大部分认同自己是中国人,可现在却变了样,可谁又知道三十年后是怎样呢?我真觉得两岸从更宏观的视角来严肃地看统独问题,这对于大陆人也是一样,我认为台湾理性思考的人还是挺多的。固然,很多台湾人认为现今台湾与大陆已有很多差异,可这在大陆,各地区的差异也是非常大的。固然,两岸实行不同的体制,但是,你看,宋金对峙,南北都是不同人来治理,可现在南北统一了真有那么多障碍吗?我们应该把时空视角放长远一些才行。况且台湾不似美国与英国,在世界上与大陆那么近,你们真能保证若台湾独立成功且不发生战争了不会处处受对岸牵制吗?美英隔那么远美国还不是经过了八年战争才独立成功了。台湾有那么强的军事实力吗?而且,中华民族本身就与英美,西方是不一样的文化传统。说实话,中华两千年来都是分久必合,合久必分(并且还总是通过战争解决统一问题),我想这对于台湾的确不会是例外。

    Reply
  • June 10, 2015 at 2:08 pm
    Permalink

    不管是中华人民共和国还是中华民国对我们来说没什么差别,当然对我们年轻人来说没差别,我爱国,但对于共产党没什么好感,有时候挺羡慕你们台湾人,我们所追求的不过也是这些。现在社会上民怨沸腾,但又都敢怒不敢言,毕竟谁都不希望再发生一次六四事件,太惨烈,谁都怕死,不是吗。但世界民主潮流不会逆转,我们渴望的是建立一个自由民主的新国家,共产党已经穷途末路,共产党已经不可能会允许中国走向民主,习近平也不会想主动放弃皇位的,但我们相信中国未来是有希望的,民众已经在逐渐觉醒,中国的未来是光明的。还有就是我不清楚台湾人为什么不承认自己是中国人,你们不属于中华民国?不管过多久,台湾永远都是中华民族的。 而祸国殃民的共产党也必将遗臭万年。

    Reply
  • July 18, 2015 at 1:07 pm
    Permalink

    中國人向來很清楚:台灣就是等著併吞的外國土地;
    台灣人自己發癲,連憲法裡也幻想著中國是自家領土、中國是自家國號。

    Reply
  • August 13, 2015 at 5:49 pm
    Permalink

    世界经济联系太过紧密,促使各国其实都想和平度日谁会愿意打仗。怎么讲呢,不论中国人也好,台湾人也罢.只是一种政治符号罢了,大家所需要的东西其实很趋同,像是政治民主,教育先进和在这样的环境下实现子我最大的价值

    Reply
  • October 10, 2015 at 11:11 pm
    Permalink

    為了表示友好,我也用繁體輸入,畢竟這並不難。
    對岸年輕人表示台獨的必要性我完全能理解。這次在台灣呆了十來天,盡力去瞭解這個社會。因此我堅定的認為,武統是大陸唯一的選擇,而且越快越好。
    臺灣人嘲笑我們被共黨洗腦,其實臺灣被美國洗腦得更厲害,兩岸年輕人已經沒有共同意識,臺灣追求的美式民主將變成下一個伊拉克,下一個利比亞,下一個烏克蘭,下一個香港。
    臺灣目前的經濟地位大約介於大陸的浙江和福建之間,以犧牲一個一線辦省份的代價換取太平洋第一島鏈的出海口,軍事利益是非常划算的。
    為了避免重蹈香港文統後的煩惱,臺灣問題必須吸取前車之鑑,武統,像新疆和西藏一樣用軍事壓制保證穩定。本屆習近平政府強硬果敢,也深受民眾支持,希望能在這七年內解決臺海問題。

    Reply
    • November 23, 2015 at 11:47 pm
      Permalink

      可以解釋一下,為什麼某些中國人一看到台獨就要打仗?明明我看到很多中國網友是希望和平的。台灣早在1987年後就放棄反攻大陸這種奇怪的思想了,一是思想開始被解放了,二是有錢了誰想打仗。如果現在有台灣人說台灣要統一中國或反攻大陸,在台灣大致會成為異類,所以很難理解為什麼還有很多中國人一看到台獨就要打仗,真的要打,身為中國人的你會因民族榮耀上戰場嗎?還是別人的兒子死不完?

      Reply
  • October 29, 2015 at 11:54 am
    Permalink

    我是臺灣的人更是中國人。爸媽從小教育我不論中共贏還是民進/國民黨贏,我都是中國人。因為我的先祖是中國人!我的祖輩戰死在國都南京城,為了捍衛國家領土、民族尊嚴。翻開舊版歷史書,赫然可見中華民國國土之大,臺灣實乃其中一部分。蔣先生一代前輩要光復大陸,縱然不成卻也不敢提“獨立”二字。而今政府居然妄圖苟且於世、偏安一隅,企圖拋出“獨立”的概念矇騙視聽誤導民眾。現在的教科書居然連“中華”二字都要從年輕人的頭腦中抹去。不知我國政府是忘記前輩遺願還是恬不知恥?兩黨相爭就是用“台獨”作秀,爭取選票,欺騙國民!反觀大陸政治,民眾不關心誰做領導人,因為不論誰做領導人都會很努力,國家實力都會大幅上升。所謂日新月異不過如此!依我看與其臺灣民粹式選舉,倒不如大陸式快速發展,或建立臺灣特區,於憲法中保留民國之實。我在大陸有生活過,大陸政府並沒有想像的那樣可怕與不可理喻,雖然有不足之處不過還可以容忍。相反我有感覺臺灣民眾對大陸的觀念有些畸形。
    此外,南海爭端大陸造島實乃收復中華領土之舉動,而反觀我政府幾乎丟掉祖先留下與南海的所有土地,不僅不作為反而企圖幫助他國!實乃賣國之行為!對不起先祖!對不起民族!對不起國民!所謂兄弟鬩于牆而共禦其辱,而今卻反戈一擊!豬狗不如!
    希望年輕人多讀歷史書籍!不要被假的歷史觀洗腦!心中存中華!

    Reply
    • January 7, 2016 at 5:19 am
      Permalink

      向您的先辈致敬。我去过南京,看见过那里老屋上尚留的巷战弹痕,看见过紫金山上弹痕累累的碉堡与防御工事,当年一个营的国军在那里全营阵亡。愿你生活愉快顺利,顺祝安康。

      Reply
    • April 1, 2016 at 6:03 pm
      Permalink

      说得对 我家祖先都是清朝 民国 后来是共和国

      Reply
  • November 14, 2015 at 5:49 pm
    Permalink

    武統可能是未來台海問題的趨勢了…. 美國早強調台灣宣布獨立不會出兵協防 如果意識形態更加鞏固 台灣宣布獨立 就是武統的實行了QAQ

    Reply
  • January 18, 2016 at 3:51 pm
    Permalink

    我是大陸人,我也認為統一台灣基本是靠武力或者是制裁的方式,但我個人反對這麼做,因為台灣的價值根本不在軍事和經濟,而是在文化的演進。
    首先關於軍事,第一島鏈根本沒用,島鏈的作用只有放在歐洲那種分裂狀態的大陸才有用,中國完全可以通過大陸橋連同歐亞,沒有必要追求海上強權,也就是海上無法形成對中國的經濟封鎖,如果在陸上作戰的話,美國勝算太小。換句話說海上通道不是中國的必選項。假如中國需要控制第一島鏈,隨著中國國防力量的增長,美國也根本擋不住。現在中國和美國在嘗試合作,共同謀求全球利益,所以他們會儘量避免衝突。
    其次關於經濟,雖然台灣有很多不錯的企業,但是如果沒有市場的話,很快就會失去優勢,大陸正在進行全面的經濟政治改革,建立有競爭力的經濟已經指日可待。所以經濟上並不需要台灣,如果中國在全球範圍內絞殺台灣經濟的話,台灣很難支撐太久。現在中國是在儘量為台灣創造寬鬆的經濟環境,包括開發大陸市場,保護台灣在海外的經濟利益。當然這麼做是由目的的,就是下面這個問題。

    關於文化演進的問題,主要是內戰後,國民黨撤退到了台灣,並且在台海兩岸行程了兩個隔海相望的政權,這兩個政權都是脫胎於中國幾千年的專制體制,都是由中國人主導的。最開始的時候,文化相近,體制相似,都是經歷了長久的戰亂最後穩定下來的,區別就是一大一小,所以大陸把台灣看作是大陸政權的一個縮影,都是華夏文明的延續。而之後台灣走上政黨輪替的民主制度,大陸則走上了改革開放的道路。雖然道路不同,但是目的相似,就是進一步的政治改革:尋求建立一種可以使國家繁榮昌盛,而且可以長治久安的政治體制。大陸更多的時候是把台灣變成一種參考,出於這個目的,大陸不僅不會絞殺台灣經濟,反而會給它提供便利,讓他在與大陸相似的機會下發展。這就是大陸開放市場,提供海外便利的原因。

    所以我覺得只要台灣沒有立即宣布獨立,都不會面對大陸的制裁或武力。反而是應該好好反思怎麼才能把台灣建設。從另一方面來說,台灣很難立即脫離中國,畢竟只要你的文化基因不變,你都很難逃脫中國這個範疇。

    現在台灣問題就是一個和局,誰也不想立即改變,大陸不想,台灣不想,美國也不想。不知道我說的對不對?

    Reply
  • February 2, 2016 at 10:19 pm
    Permalink

    讓我來說幾句話,提出臺獨的都是些眼見極短或者是一些跟風狗。大陸確實強,任何方面都遠遠領先臺灣,軍事實力,醫療實力,臺灣完全不是對手。跟何況我相信臺灣政府其實嚮往和大陸合併。說到這裏肯定很多人要來罵我,那我告訴你,已臺灣的經濟能力,臺灣的貨幣地位,離開大陸不出3年,就會窮的和狗一樣,還指望美國收臺灣?呵呵,看看韓國,還不是民不聊生,第一島鏈只是給美國好處。

    Reply
    • April 1, 2016 at 6:10 pm
      Permalink

      你错了 现在中国经济发展速度很快 都是给欧洲带来的生意 我在欧洲10年了 在欧洲市场上 电脑 手机 电视 等等全部都是中国制造 Made in china

      Reply
  • May 15, 2016 at 12:55 am
    Permalink

    首先声明,我虽然是大陆人,但我不认同中华人民共和国。我们大陆人心目中认为台湾才是真正的中国,大陆只是被共产党统治的沦陷区。共产党政府根本就不民主,而且破坏中国文化,不能代表中国。自由民主的台湾一直都是正统中国——中华民国,虽然国际上不承认,但是台湾代表中国的合法性一直没有变过。中华人民共和国虽然名义上叫中国,但是没人认同这个政权。台湾人搞法理台独,就是在消灭中国的最后一片净土。世界上民主国家那么多,但他们都是不属于中国人的外国,没有办法改变中国大陆的现状。一旦台湾也变成外国了,那中国未来民主化的希望就没有了。所以与其强调台湾是中国的一部分,不如强调台湾代表中国,大陆是中国的一部分,共产党的中华人民共和国系非法政权。只是你们台湾人为了在政治上不被共产党统治,居然连民族和文化上都不认自己是中国人了,搞去中国化,这一点实在是让大陆人寒心。我知道共产党现在很强大,把中国代表权垄断了,但不能因为土匪强大就屈从于土匪的淫威,把本来属于自己的中国正统拱手让出去。我们大陆人肯定是反对台独的,无论如何台湾和大陆都必须同属一个中国。只是,我们希望这一个中国,是由台湾的中华民国来代表的自由中国,而不是由共产党来代表的专制中国。共产党就不是真正的中国人,某些亲共的台湾人确实很无耻。共产党是什么货色,我们大陆人其实很清楚,也不希望共产党去破坏美好的台湾,但是台独不仅反共,甚至连中国本身也反,这就是反华了。本来很多大陆人都是同情台湾的,希望两岸联手一起反共,建设统一的民主国家,但是台独现在反华,这就把大陆人强行推向了共产党的一方,强迫大陆人只能与台湾为敌。我的愿望很简单,其实就是希望你们台湾反共不反华。你们能够反攻大陆打回来解救我们,当然是最好,甚至可以说只要你们起个头打响反共第一枪,我们这边就可以揭竿起义,迎接王师上岸。就算是你们不愿意反攻,也希望你们能够坚持中国正统,延续中华民国,不要放弃大陆领土,不要承认共产党的中国代表权,不要搞去中国化。这样我们身在大陆,至少知道我们还没有亡国,中华民国是我们在远方的祖国。而台湾一旦台独,就会在大陆失去这种民族和文化上的正统性与合法性,我们大陆人就是想站在台湾这一方都没有办法。

    Reply
    • May 24, 2016 at 10:59 pm
      Permalink

      你有病吧,台湾人才不喜欢你叫他们中国。

      Reply
    • August 2, 2016 at 9:35 pm
      Permalink

      为什么会有这样的想法,虽然共产党做的一些事情确实不对,但是总体来说人民生活水平还是有所提高的,我是沿海地区的,大部分还是拥戴共产党的。

      Reply
    • September 14, 2016 at 11:53 pm
      Permalink

      你tm脑子有屎?你分明是台湾人,或者是法轮邪教徒。别的我不知道,我只知道中国共产党确实把中国带领强大了。什么民主政治,人民素质没达到理想中的水平,民主就是自欺欺人,就是误国,况且中国人口那么多,像你这样的傻逼不在少数,怎么去民主?精英政治在大多数情况下都绝对比民主政治好的多,纵观历史,古希腊发展民主,最后成功了吗?坚决拥护中国共产党,虽然其内部也有些问题,但是对于我们百姓来说,生活水平提高了才是真的,我不否认中华民国,它也是中国的历史,但是现在的中国,就是中华人民共和国,台湾,只是中国的一个小省份,这在世界上都是公认的,也就你们这些弯弯们自欺欺人

      Reply
  • Pingback: 與狼共舞?台灣民眾對兩岸經貿交流的看法 – 菜市場政治學

  • May 24, 2016 at 10:57 pm
    Permalink

    其实台湾人已经精神独立了,现在还没有法理独立,所以总是想不通。
    就像一个精神已经出轨的人,别人怎么劝都是鸡同鸭讲,同床异梦。按理说离婚是最好的解脱,办好离婚手续就好。 现在台湾百姓的问题是如同一个精神已经出轨的妇人,但是又不想去办离婚手续,也不想承担离婚带来的后果,最好就是不办手续就直接说我是单身的,还不许老公虐待她。

    Reply
  • June 11, 2016 at 2:32 pm
    Permalink

    非常理解大部分台湾人想独立,不知道台湾人是不是非常理解大陆人为什么不想让他们独立。台湾独立了不就是美日对付中国的超级航空母舰吗?

    Reply
    • June 22, 2016 at 11:29 am
      Permalink

      不需要等到獨立,從蔣介石到台灣時,就已經是美國在西太平洋上的航空母艦了。台灣表面上是中國的一部份,但實際上是美國的藩屬。

      Reply
    • October 12, 2016 at 7:43 pm
      Permalink

      所以只要解決台灣建國後不會受到其他強權的軍事干預(如與中方簽訂和平條約並宣布永久中立國)
      那中國人就沒意見了??

      Reply
  • August 10, 2016 at 9:23 pm
    Permalink

    心理台獨的人,拿著中華民國國民身份證和中華民國護照,卻大言不慚地說中國在對岸,真是選擇性失明,無語~

    Reply
  • October 13, 2016 at 7:55 pm
    Permalink

    世界上沒有人要承認「台灣是國家」,
    問題是出在我們自己身上,並不是因為中國對外施壓。

    你知道嗎?
    將近70年來,我們都在對國際說,自己是「正統的中國」。
    我們從來沒有說過自己是「台灣」,一次也沒有。

    原因是我們現在打著「中華民國」的旗子。

    為什麼是中華民國的問題?
    想想歷史課吧,宋、元、明、清,中華民國。
    沒錯,「中華民國」是滿清結束後的中、國、政、權。
    英文是 Republic of China:中國共和國。
    我們現在身處的中華民國,
    它想要代表的,從不是台灣,而是中國與那幾十億的中國人民。

    只要你打著中華民國的旗子,意思就是在說:
    「我才是正統中國政權,只是現在退守在台灣」。
    這就是為什麼沒有人會承認我們。
    因為世界上只有一個中國,它在對岸。

    國民黨曾經是正統中國政權,
    但後來跟共產黨打架輸掉之後,全世界的共識是:
    「地球上只有一個中國,而中共政權是正統中國」。
    偉哉國民黨,就這樣輸掉了中國的名號。

    台灣那時在幹嘛?
    二戰的時候,台灣是日本的一部份,島上的人全都是日本的國民。
    戰敗後日本說:「我們輸了,我們放棄台灣的統治權。」
    然後呢?你以為台灣被「還給中國」了嗎?
    日本當初是「拿到台灣」,不是「借到台灣」。
    日本一放手,台灣就這樣自由了,不屬於任何國家。

    但是在中國,
    此時此刻,國民黨剛好輸給共產黨,被趕出中國,變成流亡政權,
    這個搶名號失敗的「舊中國政府」就擅自跑到台灣來統治了。

    日本國民 → 自由的台灣人 →「舊中國政府」擅自來台。

    問題是,國民黨根本沒有在台灣統治的正當資格。
    當時台灣人民應該要進行住民自決,卻被國民黨藉光復之名統治。
    這就是為什麼我們說「國民黨在殖民台灣」,
    因為他們侵占的,是不屬於任何人的社會與土地。
    而他們帶來的中華民國政府,就這樣侵占台灣到了現在。

    所以,
    今天只要你喊「我們是台灣」,
    國民黨就會說:「不是,我們是中華民國在台灣。」
    你喊「台灣要獨立」,
    國民黨就會說:「中華民國已經獨立,在台灣。」
    為什麼?
    因為他們講的是事實。

    這就是為什麼,「台灣 ≠ 中華民國」。

    台灣不是國家,台灣現在只是它媽的地名而已。
    從62年前日本放手的那一刻起,
    台灣一直在被「流亡的舊中國政府」殖民統治。
    再說一次,「中華民國」是滿清滅亡後的中國政權。
    這個國家想要代表的不是台灣,而是中國與那幾十億的中國人民。
    我們打著中華民國的旗子,意思就是在說:
    「我才是正統中國政權,只是現在退守在台灣」。

    只要你覺得台灣 = 中華民國,
    你就是在主張自己是「正統的中國政府」。

    這便是為什麼人們在喊台獨。
    因為國民黨不想放掉中華民國,一直對外說:
    「我們才是正統中國政權,只是現在退守在台灣」,
    這樣下去,到死我們永遠都不會被國際承認是國家。

    「台獨」是什麼?
    台獨,是要脫離「中華民國」的代管,建立代表台灣的新國家。
    既不是「從中共脫離」,
    更不是「早就獨立了所以不用再台獨」。

    全世界不承認的,只是國民黨帶來的「舊中國政府」。
    全世界不承認的,從來都不是「台灣」。
    只要台灣對全世界喊出:「我們是台灣,我們不代表中國」。
    那一刻起,台灣就是正常的國家了。

    有人會問,那保持現狀會怎樣嗎?
    這個嘛,
    因為我們是「舊中國政府」,而對岸是公認的「正統中國政府」,
    所以依照國際法理,他們有權接收「舊政府」名下的一切事物。
    只要我們堅持自己是中華民國,
    對岸要接收我們,就完全合法合理。
    所以,保持現狀,等於等著被中共併吞哦。

    Reply
    • January 21, 2017 at 2:33 pm
      Permalink

      簡直是是一派胡言亂語,倭寇之後。

      Reply
  • November 23, 2016 at 4:27 pm
    Permalink

    僅僅從文化上來說,或許是兩岸無法割捨的關係。

    試想,岳陽樓記之洞庭秋波,或者是滕王閣序之落霞孤鶩,難道不是共同經過,共同讀過的歷史嗎?

    承載有相同的歷史,承載有相同的文化,割捨不清。

    上樓有人提到臺灣被日本“拿到”,但強迫學習日語,接受大和天皇文化,這就是輕輕鬆鬆“拿到”那麼簡單嗎?就如二戰日本在“偽滿洲國”傳播日本文化一般,不接收者殺,到底是什麼東西被掩蓋了,到底什麼是根?

    政治因素或許是兩岸不能走向統一的原因罷,幾十年前魔化的宣傳讓臺灣認為大陸“紅色政權”專治獨斷,大陸的宣傳讓人們認為“臺獨”激進反動。關於這兩點的針尖麥芒,讓很多人忽視了太多太多的相同。

    關於“獨立”,個人觀點可能短期內並不是什麼壞事情,國際關係能立馬有很多變動,但國際關係是政治的,能保證當局會因為利益原因而開始站在一個陌生的立場上面,加上媒體鼓動,惡意篡改史觀,文化觀,那麼多留下來的東西,就這樣被歪曲,新生代的人們卻毫不知情,想想也挺讓人傷心的吧。

    關於大陸,現在的它,或許是讓臺灣失望的,甚至是害怕的。但,給它更多的時間,相信它能夠變得更好吧,國內民主意識也並不是如想象那般脆弱和微小,素養,文化方面隨著經濟提升也在不斷提升。到那個時候,再平心靜氣的坐下來看一看,想一想,或許不那麼壞了吧。

    總之,大陸和臺灣就像在一個屋簷下長大的兩個孩子,一天,兩個孩子打了一架,打輸了的那個孩子被一群陌生的叔叔保護了起來,而另外一個孩子則自己在屋子里跌跌撞撞,或是毀壞,或是好好整理起屋子來。兩個孩子長大,互相猜忌,卻不互相去了解,慢慢變得陌生。但住在房子裡的那個孩子,依稀還記得曾經有人和他共住在一起;而那個被保護起來的孩子,受到叔叔們的照料,隨著時間已經慢慢忘記了過去的生活,回不回到那個房子裡面去,回不回到家裡去,它自己也說不清了。

    可有件事情它卻必須面對,養著他的叔叔們,是懷有什麼樣的目的。

    它也要必須知曉,媒體時代的群體極化,到底背後目的如何。

    Reply
  • Pingback: 什麼是「現狀」?台灣人視自己為台灣人,不是中國人

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *