◎古明君/清華大學社會學研究所副教授、洪瑩發/中研院台灣史研究所博士後研究

 

新書介紹:
吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力 (書本連結1連結2
主編:吳介民、蔡宏政、鄭祖邦
出版社:左岸文化
出版日期:2017/04/07

0010747380

 

 

一、「做民間宗教」的兩岸民間信仰社群頭人

如同其他漢人民間宗教,媽祖信仰呈現的不僅是人與神祇的關係,亦反映了人群的社會交往與團結的模式。分隔近百年的兩岸媽祖信仰,各自形成了在地的社會網絡與階序,然而,一九八○年代末部分台灣媽祖廟宇至大陸進香,到二○○○年提出宗教直航,台灣媽祖信仰社群跨越海峽的宗教交流,再再挑戰甚而突破不同時期的兩岸關係政策。在這段期間,媽祖信仰不僅擺脫過往「封建迷信」的汙名而復甦,更由於兩岸媽祖信仰交流,進一步取得了官方肯認,甚至稱媽祖為「海峽和平女神」。這些現象都顯示了:兩岸媽祖信仰社群的互動不僅是宗教性質的社會實踐,也帶有兩岸政治的意涵。

本文分析兩岸媽祖信仰社群互相交流與共構的過程,以及其所產生的政治意涵;分析的焦點放在媽祖信仰「社群頭人」在海峽兩岸「做媽祖信仰」的脈絡、過程,以及結果。這裡談到的媽祖信仰社群頭人,指的是廟宇組織領袖,例如董事會成員或總幹事。歷史上,媽祖信仰如同其他的漢人民間宗教,有較強的地域性,不僅廟宇是地方社會的信仰中心,信仰社群頭人也往往是地方社會秩序的維繫者。由於在國家基礎行政權力薄弱的中國帝制底下,民間宗教活動與地方社會公共活動重合,參與民間宗教活動的地方社會菁英,取得信仰社群頭人的地位,透過宗教領域展現其對地方社會的公共參與。帝制權力擴張至地方社會的過程中,通常會去收編和「正統化」特定的民間信仰傳統,試圖以文化當成工具,去「教化」邊陲社會,讓民間宗教象徵性地與帝國文化秩序保持一致。媽祖信仰從一個不具有正當性的祭祀活動,地位一路上升到受封為天后,正是一個帝國秩序收編並「正統化」地方信仰傳統的例子。而這並非僅是中央到地方單向的過程,地方菁英參與了這個地方傳統取得國家認可的過程,並以此確認他們在地方社會支配中的權威與地位。

 

8118922053_f52aa01aae_z

圖片來源:C.C. by dennis

 
 

然而,當代媽祖信仰與國家的互動劇碼跟以往帝國的運作邏輯相比,有以下的不同之處:一,媽祖廟宇組織是具有現代組織性質的董事會或管理委員會,能於其中具有領袖地位者,不再是傳統社會中的鄉紳,而是具有應對政治經濟複雜度的地方菁英,包括地方政治人物或者企業家。二,媽祖信仰社群頭人不再只是取得帝國對地方傳統的認可,他們處於變動的兩岸關係中,與國家的關係更為複雜。我們可以在兩岸媽祖信仰發展的共構過程中,看到信仰頭人意識到對方社群、地方政治、國家政策的共同在場,對彼此政府的試探、借力、衝撞、共謀……,共構出跨海峽的宗教實作。

本文稱這樣的宗教實作為「跨海峽做媽祖信仰」。所謂的「做媽祖信仰」,是借用周越(Adam Yuet Chau)的「做宗教」概念。周越認為:歷史過程中逐漸凝結出不同的「做宗教」形式,使人們透過特定的實踐模式來表達其宗教想像。從「做宗教」角度,本文探討媽祖進香、媽祖聖誕與昇天這類祭典儀式等宗教活動,涉及的關係與社會交往,如何在一九八○年代跨越台灣海峽。

本文的主要論旨是:兩岸媽祖信仰社群「跨海峽做媽祖信仰」的主要行動者,是信仰社群頭人,也就是廟宇組織—董事會或管理委員會—的成員領袖。信仰社群頭人起初是各自回應其立基的本地政治與社會變遷,而將海峽彼岸信仰社群的聯繫作為本地象徵鬥爭,或取得文化正當性的籌碼,而展開了各類「跨海峽做民間宗教」,包括進香/謁祖,蓋廟,進行香火經濟活動,參訪/交流等。這重組了跨海峽民間宗教生態,也創造出中國政府透過宗教進行對台統戰的可能性。
 
 

二、台灣媽祖信仰頭人跨海峽進香的時代脈絡

媽祖信仰是在清代移墾時期隨著移民帶入台灣,當時的媽祖信仰是由具有地域性的宗教社群組成。在日常、週期性的宗教活動和社會互動中,信仰崇拜特定神祇的信眾,其組成的宗教社群有一定的空間區域,形成了神祇的轄境。神祇的轄境呈現了具有地域性的移墾社會團結。作為媽祖信仰社群「做宗教」的主要活動,進香這種信仰儀式活動,則是不同媽祖轄境下的信仰社群之間,週期性的交流互動,反映的是這種移民社會性格:地域性社群內部的團結,以及不同社群間的交往互動。

 

21649217714_afe15b7157_z

圖片來源:C.C. by Albert Hsieh

 

今日台灣的媽祖廟宇中有數間大廟具有全台知名度,且信眾範圍來自全台,這是在台灣社會變遷過程中逐漸出現的現象。台灣在一九六○年代以來的發展過程中,「抑農養工」的政策方向以及發展過程帶來的都市化,驅動鄉村人口外流,城鄉移民帶著他們在家鄉的信仰進入都市,一九七○年代起,媽祖信仰也逐漸有了分散至都市範圍的趨勢。如同許多民間信仰,原來地域性明顯的大