◎王宏恩/內華達大學拉斯維加斯分校助理教授、陳方隅/密西根州大政治所博士

 

5月1日,美國國務院的「國際組織局」(Bureau of International Organization Affairs, IO),在推特上發起了聲援台灣的推文系列 #TweetforTaiwan。除此之外,美國常駐聯合國代表團及駐東協代表團也分別在推文提到台灣,同時呼籲網友們一起「推」,幫助台灣加入今年的「世界衛生大會」(WHA)。其後,國務院官員們紛紛大力轉推 #TaiwanModel。這可能是過往到現在,美國官方單位對於支持台灣加入國際組織所做出的最直接表態。

這個「TweetforTaiwan」的活動已經持續在推特上延燒了一段時間;那麼,到底是哪些人在推特上聲援台灣呢?

公民媒體US Taiwan Watch指出,任職於印度國關雜誌Kootneeti的專欄作家及專業顧問Amal Sinha,在第一天之後抓了449筆資料下來分析,發現最多轉推者其實是來自印度!為什麼會有這個超越一般台灣人理解的現象呢?在一週之後,又是哪些國家的網民轉推最多呢?

 

七天四萬篇

為了研究這個問題,我們繼續使用#TweetforTaiwan這個hashtag,從活動開始的五月一號抓到五月七號,使用的是TAGS軟體。在這段時間內,我們一共抓到39,896篇公開推特有使用這個tag,是前述印度研究的近100倍。其中,可以看到活動發起第一天,就已經有兩千多篇文,到了活動的第四天,更是當天出現一萬多篇文章#TweetforTaiwan。

 

 

那麼問題來了,到底是哪些國際夥伴在推特上聲援台灣呢?

這方面的資料處理並不容易,因為推特上不是每個人都有公布自己的所在位置。就算有公布,也是使用者自己打的。在這四萬篇推特中,一共有18000人左右沒有公布自己的所在位置,剩下有公布的兩萬多個人中,有很多意味不明的打卡點(銀河系、肖戰或泰國男星Bright身上、我家、你身旁等等),以及很多人只有打城市而沒有寫國家,都需要額外清理乾淨或重新增補。

在花了數個小時的時間做資料整理之後,我們一共整理出了11974個有明確公開自己居住國家、或可以辨別住哪一國的推特聲援文。以下為各國分布:

 

 

誰在推特挺台灣?奶茶聯盟再現!

在過去一週,最多#tweetforTaiwan的文章是來自於泰國,接著是台灣自己,然後是印度、美國以及香港。這五個國家就佔了九成的全部推特聲援文。要注意的是,這只是初步估計,因為許多帳號沒有公開地點,許多打卡點也難以歸類。從無法歸類的來看,許多像是泰文、印度、美國地名,所以這些國家的數目應該會更多一些。之前浩浩蕩蕩成軍的奶茶聯盟:台灣-泰國-香港,在這次聲援台灣的#tweetforTaiwan活動,再次集結。

這個結果,似乎跟前面提到印度學者發現印度推文最多有衝突,但其實我們兩篇文是沒有衝突的,因為「時間點」不同的關係:

 

 

當我們把資料拆成各國在每天的發文量(抓資料時,時間全部統一為格林威治時間,所以時間的前後就確實是事件發生的前後),我們不只可以看到奶茶聯盟,還可以看到「奶茶浪潮」:

  1. 推特聲援活動開始第一天,印度的聲援是世界各國裡面最高的,而美國居次。是此,我們的結果跟印度智庫相同。
  2. 活動第二天,則是由台灣開始接手自我聲援,推出全世界最多的聲援文。與此同時,包括美國、印度、以及香港(日本與英國亦同)也在第二天一起跳出來聲援。
  3. 第三、四天後,則是泰國網民們接手幫忙,連續在第三天與第四天都代表全世界衝出超大量的#TweetforTaiwan。

簡言之,過去一周四萬篇的推特挺台聲浪,是美國官方帶頭,然後各國網民接力聲援完成的。

 

這些聲浪是「買讚」買來的嗎?

或許有人會有疑問,這些推特轉推是不是機器人推文、或者是像FB上面一樣可以「買讚」買來的呢?

筆者正在同步進行的研究,是最近一週推特上有四千篇文章正在攻擊美國,使用#USAvirus這個關鍵字,責備美國是武漢肺炎的發源地。這四千篇文章的發文帳號,每個帳號的追蹤者中位數只有4人,而他們追蹤人數的中位數,也只有11人。中位數為4,代表有50%的帳號其追蹤者小於4人(假如我們只看這些人之中「中英混用」的帳號,追蹤人數中位數更只有2人)。 簡單來說,這四千篇指責美國是肺炎發源地的帳號,大多是完全沒在推特上有互動,專門上線來抹黑美國的「網軍」(例如這篇研究)。

假如我們用相同的標準來看這次的#TweetforTaiwan的活動,把全部帳號憶起進行分析,發文帳號的粉絲中位數為110人,而這些帳號追蹤別人的中位數為292人,是前一個#USAvirus案例的將近30倍!就算只拆各國來看,印度帳號的粉絲跟追蹤數中位數分別為92跟286,泰國為140跟343,美國為188跟365,香港是248跟397,反而台灣只有中位數52跟173(這也可以顯見台灣人使用推特的習慣較少)。因此,光用這些帳號跟其他人互動的程度來說,除非這一萬多人橫跨各國的帳號都是比較昂貴的機器人,不然是真人的可能性應該比上一個USAvirus的案例高上許多。

 

各國聲援所為何來

如果從華府智庫圈近來的一些研討會和智庫報告來觀察,印度網民挺台灣加入世衛,其實是有跡可循。

例如,華府智庫Hudson Insitute印度裔的研究員阿芭娜·潘德(Aparna Pande),在一場線上研討會指出,在Covid-19疫情之下,印度媒體在這段時間大幅批判中國處理疫情的方式、以醫療用品來進行的有目的式外交的行為等等。疫情因素會讓中印關係更加緊張,因為印度本來就是比較少依賴中國市場的國家,在之後討論經濟復甦計劃時,又會和中國以及其他與中國依賴比較深的國家產生歧見。事實上,在這波疫情當中,對於中國人造病毒的指控,最早的來源之一就是出自印度媒體!話說回來,在這之前,中印關係就處在一個微妙的狀態,因為中國和巴基斯坦的關係密切,而印、巴兩國長期的關係卻是十分緊張。因此,印度網民會在疫情相關議題上,不支持中國而支持台灣,是有其背景的。

最新的一則熱門新聞是:印度和中國在邊界又打起來了!雙方在Sikkim這個地方的邊界交火,多名士兵受傷。兩國之間的邊界問題其實是個長期未解的老問題,而在疫情當中,這則新聞也會持續被拿出來做為雙邊關係的討論。

至於,泰國網民為什麼挺台灣呢?

不久前才剛發生過沸沸揚揚的nnevvy事件(參考1參考2參考3),事件起因就是泰國的一位當紅明星在網路上說,自己女友的穿著是台灣風、不是中國風,引起大批中國網民出征撻伐,結果泰國網民狠狠地將中國網民戰得落花流水。事後,有網友說這幾個國家應該要組成奶茶聯盟(#MilkTeaAlliance,主要包括幾個以奶茶聞名的國家或地區,例如泰國、台灣、與香港),還成立了專頁來繼續製造迷因圖。

根據這篇美國之音的報導,其中提到一段政治大學外交學系副教授吳崇涵的分析,他認為,泰國網民近幾年對中國的好感有所下降,「2018年的普吉島遊船傾覆事件、過多中國遊客赴泰旅遊、以及新冠疫情等原因,似乎讓意識形態上的對抗在今年蓄積到一定程度,造成了泰國民眾與中國網民的網絡對抗。」

也就是說,中國和台灣的議題,在泰國網民之間正好是一個非常熱門而且即時的話題。至於為什麼泰國網民的推特挺台行動會有一天的時間差,從5/3才開始進入轉推高峰?我們猜測可能是語言使用習慣造成的時間差,但這只是我們的推測。

 

圖:Reddit鄉民做的奶茶聯盟圖。最早的版本是台灣、香港、泰國,有許多不同版本的圖,還有專頁

 
延伸討論

美國行政部門這次表態挺台灣加入世衛,其力度和直接程度是前所未見;世界各國表態挺台灣的程度可能也同樣達到新高。即使如此,台灣要加入WHA甚至是WHO的困難度,仍然是相當嚴峻。無論如何,我們的官方和民間都仍然還得在外交上多作努力,方可得到機會。

若說以上分析要能夠帶來什麼啟示的話,我們認為,台灣是真的該好好多認識周邊的朋友們,尤其是新南向政策的這些國家。就以印度來說,以印度的人口和國土比例來看,台灣和印度之間的雙向經貿規模實在是不成比例地稀少。換言之,印度其實是非常值得用心開發的市場和貿易夥伴。事實上,在全世界的整體經濟來看,印度人擔任全球最強企業的CEO或高階主管的比例,也是相當高的;在美國矽谷,印度裔的CEO可能是僅次於美國人之外的最大族群呢!其他的東南亞國家也是一樣,台灣人對這些國家與其人民文化的了解與互動,似乎都還不夠多。 

再把焦點放到推特這個戰場來看,資訊戰、大外宣等題目,同樣也是我們所必須關注的焦點。例如,最近在推特上的中美外交宣傳戰,好不精彩,尤其中國最近常被形容在進行的「戰狼外交」,用推特公然批判其他國家也正是其中重要的一環。然而,推特對台灣網民來說是一個相對陌生的工具,但其實,上面有許多大事一直在發生著呢!

 

「奶茶聯盟」真的存在嗎?七天四萬篇,是誰在推特挺台灣 #TweetforTaiwan?
Tagged on:                     

One thought on “「奶茶聯盟」真的存在嗎?七天四萬篇,是誰在推特挺台灣 #TweetforTaiwan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *